ごはんブログ

ごはんの記録

ほそぼそと…

かなり低頻度なことに自分でも驚いている。。 でもしょうがないよね! 2週にわたって週末遊びまくってたからね! (しょうがなくはナイ) 今日つくったのは、 ●適当な炒めもの(肉) →大抵ニンニクの芽入れとけば間違いない。 もうひとつ、もやしは家庭料理…

ほっくり肉じゃが

善はいそげということで再開。 今日は 肉じゃが ほたての小鉢 (手抜き)肉じゃが 3人分 じゃがいも2個 人参1本 蒟蒻 2/3 豚バラ肉 ★みりん 出汁 砂糖 醤油 じゃがいもは時短したいので縦に切る 人参は乱切り、蒟蒻はスプーンで切る 野菜を火にかけて、切っ…

あれっ

かなり懐かしいブログを発見。お母さんにお尻を叩かれ、料理しなさいといわれ始めたので久しぶりに再開しようかなと。昔すぎて恥ずかしかったので、日付はいじった📆実家暮らしに甘えず、がんばるぞ( ˆoˆ )

マリネと書くまでもないやつ

野菜足りない時うれしい タコとかいれても美味しいやつです オリーブオイル 大2 お酢 大4 塩 小2 砂糖 大2 こしょう 少々 キュウリ トマト トマトとキュウリ(お好みでたこ)を賽の目に切って、調味料に浸すだけ 塩と砂糖は様子見つついれる 卵焼きは弱火…

ポトフと味噌ディップやら

味噌ディップお酒のつまみに最高すぎる マヨ 大4 味噌 大1 豆板醤 小1 砂糖、和風だし ひとつまみ 豆乳 小1 にんじん キュウリ 辛ウマです ウインナー キャベツ ジャガイモ にんじん 塩胡椒 ローリエ 作りたい分量によって空気読む。笑 4人分でジャガイ…

スンドゥブとチジミ

〈チジミ〉2人前 小麦粉 100g 上新粉 50g 卵 1個 水 200cc (鶏がらスープ大さじ2) ニラ、わけぎ お好みで豚肉、エビ、イカetc... 1、卵の中に水と粉類を入れてよく混ぜる 2、ニラ・わけぎを10cm位にきり①にいれる 3、フライパンにごま油をいれ②を流し…

かぼちゃグラタンとおまけブルスケッタ

かぼちゃぐグラタンは、ホワイトソースとミートソースの二層構造だよ。 ホワイトソースは小麦粉大さじ4、バター大体小麦粉とおなじくらい、牛乳500ml。 味付けは塩だけだけど、シチューにしたりクリームパスタにするときはコンソメをいれたり、もっとサラサ…

鶏肉カレー風味煮

代官山の蔦屋書店に行って料理本を漁る 鶏肉のカレー風味煮 材料は 鶏肉、茄子、にんにくの芽、唐辛子 調味料は 酒、みりん、醤油 (各大さじ2) 、塩、カレー粉 ① 初めに野菜を炒め、別皿に移す ② 鶏肉の皮と身をわけ、先に鶏皮をカリカリに焼く☆ここで皮か…

クリスマスって大変

カプレーゼは大きい丸いチーズ売り切れてたから小さい丸いので。 味付けは塩こしょうオリーブオイルで手軽 かぼちゃスープはミキサーなくても作れるから嬉しい 〈材料〉 かぼちゃ 1/4個 小麦粉 小さじ2 牛乳 400cc バター 10g (一欠位) ◎ コンソメ 一個 ◎ 塩…

卵なしフレンチトースト

豆乳で卵なしフレンチトースト はちみつ こんがり焼くとおいしい

ペッパー漬け丼

ペッパー漬け丼 エリンギにんじんジャガイモのマスタードソテー(ソースも) しそチーズめんたいはんぺん

手抜きごはん

手抜きごはん、、、。 父が帰宅するのと弟が勉強頑張ってるためスタミナ系。 豚の生姜焼き、蛸と胡瓜の酢の物、豆腐となめこの味噌汁、サラダ。 やはりモリモリ食べてもらえたため達成感

アンチョビパスタ

オリーブ トマト ツナ アンチョビ !乳化

豆腐のたたきと だしのお味噌汁

この間買った豆腐本で、豆腐のたたき あとは鰹と昆布でだしをとったお味噌汁 昆布はふきんで汚れを落として、いい感じの大きさにカット 400ccの水に30分つけて、それを煮る 鍋の側面にぷくぷく出始めたら沸騰する前に昆布だして鰹200g投入。たくさん。 鰹が…

ずぼらカルボナーラ

生クリームとチーズ使わないやつ ◯材料 牛乳 200ml ベーコン にんにく 一欠 バター 10g 卵 一個 塩胡椒 適量 ◯つくり方 ⒈ バターでベーコン炒める ⒉ 焦げないようににんにく炒める ⒊ 牛乳入れて煮詰める ⒋ 2分早めにパスタ茹でて、3に入れる ⒌ 2分間煮詰…