スンドゥブとチジミ
〈チジミ〉2人前
小麦粉 100g
上新粉 50g
卵 1個
水 200cc (鶏がらスープ大さじ2)
ニラ、わけぎ
お好みで豚肉、エビ、イカetc...
1、卵の中に水と粉類を入れてよく混ぜる
2、ニラ・わけぎを10cm位にきり①にいれる
3、フライパンにごま油をいれ②を流し入れ、具をのせて中火で両面よく焼く
(うすく広げる)
たれ
→しょうゆ 大さじ4
ごま油 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1
わけぎのみじん切り
みりん 大さじ1(またはりんごすりおろし)
!ぜんぶ混ぜる
〈スンドゥブ〉2人前
絹どうふ 400g
あさり 6個
卵 1個
おろしにんにく 2かけ
ラー油 大さじ1
わけぎ 1/3
◎ 醤油 大さじ1
◎塩 小さじ2
◎水 300ml
◎粉唐辛子 大さじ1
◎鶏がらスープ 小さじ2
1、熱した鍋にラー油大さじ1/2、あさり、おろしにんにくを入れ炒める
2、にんにくを焦がさないよう炒めて、あさりが口を開いたら◎を入れて沸騰させる
!大根とか野菜いれてもおいしい
3、沸騰してきたら絹豆腐をスプーンですくって入れて煮る
4、煮えたらわけぎと卵を入れ煮込む
5、火からおろしてラー油を1/2いれて完成!
味を見てコチュジャンいれるとおいし