ごはんブログ

ごはんの記録

スンドゥブとチジミ


〈チジミ〉2人前

小麦粉 100g

上新粉 50g

卵 1個

水 200cc (鶏がらスープ大さじ2)

ニラ、わけぎ

お好みで豚肉、エビ、イカetc...

 

1、卵の中に水と粉類を入れてよく混ぜる

2、ニラ・わけぎを10cm位にきり①にいれる

3、フライパンにごま油をいれ②を流し入れ、具をのせて中火で両面よく焼く

(うすく広げる)

 

たれ

→しょうゆ 大さじ4

    ごま油 大さじ1/2

    コチュジャン 大さじ2

    砂糖 大さじ1

    胡麻 大さじ1

    わけぎのみじん切り

    みりん 大さじ1(またはりんごすりおろし)

!ぜんぶ混ぜる

 

スンドゥブ〉2人前

 

絹どうふ 400g

あさり 6個

卵 1個

おろしにんにく 2かけ

ラー油 大さじ1

わけぎ 1/3

◎ 醤油 大さじ1

◎塩 小さじ2

◎水 300ml

◎粉唐辛子 大さじ1

◎鶏がらスープ 小さじ2

 

1、熱した鍋にラー油大さじ1/2、あさり、おろしにんにくを入れ炒める

2、にんにくを焦がさないよう炒めて、あさりが口を開いたら◎を入れて沸騰させる

       !大根とか野菜いれてもおいしい

3、沸騰してきたら絹豆腐をスプーンですくって入れて煮る

4、煮えたらわけぎと卵を入れ煮込む

5、火からおろしてラー油を1/2いれて完成!

味を見てコチュジャンいれるとおいし

f:id:misam0521:20151218195650j:plain