ほっくり肉じゃが
善はいそげということで再開。
今日は
- 肉じゃが
- ほたての小鉢
(手抜き)肉じゃが
3人分
- じゃがいも2個
- 人参1本
- 蒟蒻 2/3
- 豚バラ肉
- ★みりん 出汁 砂糖
- 醤油
- じゃがいもは時短したいので縦に切る
- 人参は乱切り、蒟蒻はスプーンで切る
- 野菜を火にかけて、切った豚バラ肉は後から入れる
- 野菜が少し顔を出すくらい水を入れ、★を加える
- 5分ほど経ったら醤油(お好みで塩)を加えて、じゃがいもがほっくりするまで煮る
蒟蒻買いに行けば、家にある材料で作れそう。
工程は少ないのでらくちんな印象。
ほたての小鉢
ほんとはイカ入れたかったけど、
無かったので代用。
そしたら肉厚でおいしい〜◎
- 枝豆
- ほたて 小さいパックでok
- 梅干し(お好み)
- 納豆2パック
- めんつゆ
- 枝豆をゆでて、豆だけ取り出す
- タッパーに枝豆を入れて、めんつゆでひたひたにする
- ◎この間ほかの作業をして、めんつゆを染み込ませる。
- ほたてを切り、納豆、枝豆と混ぜる
- 4を器に盛ったら、叩いた梅をトッピング
めんつゆに浸けた枝豆は、常備菜代わりに、おにぎりに混ぜてもおいしそう!
ポン酢も相性よし