ごはんブログ

ごはんの記録

ほっくり肉じゃが

 

善はいそげということで再開。

 

今日は

  • 肉じゃが
  • ほたての小鉢

 

(手抜き)肉じゃが

3人分

  • じゃがいも2個
  • 人参1本
  • 蒟蒻 2/3
  • 豚バラ肉
  • ★みりん 出汁 砂糖
  • 醤油

 

  1. じゃがいもは時短したいので縦に切る
  2. 人参は乱切り、蒟蒻はスプーンで切る
  3. 野菜を火にかけて、切った豚バラ肉は後から入れる
  4. 野菜が少し顔を出すくらい水を入れ、★を加える
  5. 5分ほど経ったら醤油(お好みで塩)を加えて、じゃがいもがほっくりするまで煮る

 

蒟蒻買いに行けば、家にある材料で作れそう。

工程は少ないのでらくちんな印象。

 

 

ほたての小鉢

 

ほんとはイカ入れたかったけど、

無かったので代用。

そしたら肉厚でおいしい〜◎

 

  • 枝豆
  • ほたて 小さいパックでok
  • 梅干し(お好み)
  • 納豆2パック
  • めんつゆ

 

  1. 枝豆をゆでて、豆だけ取り出す
  2. タッパーに枝豆を入れて、めんつゆでひたひたにする
  3. ◎この間ほかの作業をして、めんつゆを染み込ませる。
  4. ほたてを切り、納豆、枝豆と混ぜる
  5. 4を器に盛ったら、叩いた梅をトッピング

 

めんつゆに浸けた枝豆は、常備菜代わりに、おにぎりに混ぜてもおいしそう!

ポン酢も相性よし

 

 

f:id:misam0521:20180924212806j:plain