ごはんブログ

ごはんの記録

鶏肉カレー風味煮

代官山の蔦屋書店に行って料理本を漁る

f:id:misam0521:20151207210817j:plain


鶏肉のカレー風味煮

材料は 鶏肉、茄子、にんにくの芽、唐辛子

調味料は 酒、みりん、醤油 (各大さじ2) 、塩、カレー粉

① 初めに野菜を炒め、別皿に移す

② 鶏肉の皮と身をわけ、先に鶏皮をカリカリに焼く

☆ここで皮から油たくさん出るのでペーパーでとること。臭みが付いちゃう

③ 身をそれなりに(ざっくり)焼いたら

 分けておいた野菜と皮と調味料を入れて、蓋をして弱火で煮る

 

煮れば煮るほど味がしみておいしい

塩で味を締めて完成。

ごはんにもよくあうっ

f:id:misam0521:20151207213354j:plain