2018-09-24 鶏肉カレー風味煮 和食 代官山の蔦屋書店に行って料理本を漁る 鶏肉のカレー風味煮 材料は 鶏肉、茄子、にんにくの芽、唐辛子 調味料は 酒、みりん、醤油 (各大さじ2) 、塩、カレー粉 ① 初めに野菜を炒め、別皿に移す ② 鶏肉の皮と身をわけ、先に鶏皮をカリカリに焼く☆ここで皮から油たくさん出るのでペーパーでとること。臭みが付いちゃう ③ 身をそれなりに(ざっくり)焼いたら 分けておいた野菜と皮と調味料を入れて、蓋をして弱火で煮る 煮れば煮るほど味がしみておいしい 塩で味を締めて完成。 ごはんにもよくあうっ