クリスマスって大変
カプレーゼは大きい丸いチーズ売り切れてたから小さい丸いので。
味付けは塩こしょうオリーブオイルで手軽
かぼちゃスープはミキサーなくても作れるから嬉しい
〈材料〉
かぼちゃ 1/4個
小麦粉 小さじ2
牛乳 400cc
バター 10g (一欠位) ◎
コンソメ 一個 ◎
塩こしょう 適量 ◎
1、かぼちゃの種をとり、できるだけ皮も落とす
お皿にいれ、水をふりかけラップをしてかぼちゃが柔らかくなるまで5分ほど加熱する。
2、柔らかくなったかぼちゃを鍋に移し、ホイッパーで潰す
3、かぼちゃが滑らかになったら小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
4、牛乳を100cc入れ、馴染んだら残りの牛乳も入れる
5、沸騰させないように弱火で温めたら、◎を入れて完成
舌平目とジャガイモのパイ包み焼き
これは白身魚なら舌平目じゃなくても◎。
中身の味付けを薄くしたのでソースはタルタルソースにした!
タルタルソース
〈材料〉4人分
卵 4個
マヨネーズ
牛乳
塩こしょう
1、ゆで卵をつくって殻を剥いたらボールに入れ、フォークで潰す
2、調味料を入れて混ぜる (緩さとか卵の粒感とかはお好みで!牛乳入れすぎると緩くなりすぎちゃう。お酢は多いと美味しい!)
舌平目とジャガイモのパイ包み焼き
〈材料〉
冷凍パイシート 2枚
舌平目 一切れ
ジャガイモ 1個
コンソメ 大1
塩こしょう 適量
バター 15g
オリーブオイル 大1
黄卵 1個
1、冷凍パイシートを解凍しておく ☆解凍したパイシートはクッキングシートの上で伸ばすこと!
2、舌平目をオリーブオイルで焼く
3、魚に火が通ったらジャガイモを炒め、バター塩こしょうで味を整える
4、オーブンを190℃に予熱しておく(オーブンによっては必要ない)
5、冷凍パイシートに具を乗せる(周りは1cmほどあける)
6、被せるパイシートに1cm間隔の切れ込みをいれ被せる
7、フォークでパイシートの周りを押しくっつけたら、卵黄を塗りオーブンで20分程焼く